Les déchets végétaux

Planning du ramassage des déchets végétaux


Reprise de la collecte des déchets végétaux à partir du mardi 18 avril

Lundi : La Jumelle

Mardi : Lenglet

Mercredi : Centre Ville, Boulevard Nord et Sud, Widdebrouck, Garlinghem

Jeudi : Petit Neufpré, La Lacque, Trézennes, Grand Neufpré, Houleron, Pecqueur, St Quentin, Rincq, Moulin le Comte, Glomenghem, Le Bruveau, RD 943, Hameau de St Martin

Télécharger ci-dessous les différents calendriers pour l'année 2017

Centre Ville - Communes ou secteurs de la semaine paire - Communes ou secteurs de la semaine impaire

Consignes pour la collecte des déchets végétaux


Sortir les conteneurs marron dès 6 heures du matin :

Vos déchets végétaux ne seront pas collectés si une ou plusieurs des consignes suivantes ne sont pas respectées :
- Ne pas mélanger les déchets ménagers avec les déchets végétaux.
- Seuls les conteneurs marron sont collectés, et en quantité limitée : Un ou deux conteneurs + 5 fagots au MAXIMUM.
- Les branchages doivent être fagotés (liés avec de la ficelle ou corde).
- Un fagot mesure environ 1 mètre de longueur et les branches ne doivent pas dépasser environ 4 cm de diamètre.
- Ne sont pas collectés : la pelouse en décomposition, les fumiers, les excréments d’animaux, les pommes, les pommes de terre, etc... Que du déchet vert (pelouse, taille d’arbres, déchets issus du jardinage).
- Les déchets doivent être déposés le plus rapidement possible après la tonte et ne pas être stockés afin d’éviter la macération et donc les jus et les odeurs.
- Respectez les rues, en ne laissant pas vos déchets verts «en vrac» et veillez à ce que ceux-ci soient bien «calés» en cas de vent, sans gêne pour le passage.

En participant au ramassage en porte à porte, chacun participe au recyclage de ses déchets de jardin.

Recycler les déchets végétaux grâce au compostage, c’est contribuer activement à la protection de l’environnement : on produit un engrais naturel, appelé compost, inoffensif pour les sols et les cultures, mais c’est surtout réduire les tonnages de déchets déposés au four d’incinération et diminuer les risques de pollution. Mais chacun peut également composter dans son jardin en y déposant restes de repas, épluchures de fruits et légumes, etc. grâce au composteur individuel.

Renseignements : Tél : 03-21-39-85-37

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